jueves, 7 de junio de 2012

TEXTO ARGUMENTATIVO. JOHANA OSPINA ARIAS


Bases Científicas Para El Desarrollo De Productos Cárnicos Con La Actividad Biológica Combinada. Omega 6-3 Y Una Combinación De Antioxidantes.

AUTORA: Johana Ospina Arias.

Las  evidencias  científicas  sobre  la relación  entre la  alimentación  y  la  salud han  dado  lugar  a  la  aparición  de  un  nuevo  mercado  alimentario, el  mercado  de  los  alimentos funcionales. Consisten  en  la  incorporación  de  ciertos  ingredientes  bioactivos  a alimentos  que  no  lo  contienen  en  forma  natural, pretendiendo  con  ellos  reforzar  la dieta  de  los  consumidores  aportando  un  efecto  saludable  el  cual  no  se  produce  de forma  suficiente  mediante  la  alimentación  habitual.
Las  grandes  empresas  han  sentido la  necesidad  de  elaborar  nuevos  productos funcionales, con  el o objetivó  de  prevenir  enfermedades  mediante  la  alimentación,  sin embargo  no  se  puede  confirmar  que  estos  alimentos  aporten  los  beneficios  deseados. Algunas  industrias  han  lanzado  al  mercado  productos  funcionales, sin  demostrar suficientemente  su  eficacia  en  la  forma  y  dosis  empleada  en  el  alimento  procesado, esto  se  debe  a  los  altos  costos  que  se  requieren  para  llevar  a  cabo  las investigaciones  y  esta  no  está  al  alcance  de  la  mayoría  de  las  pequeñas  y  medianas  empresas.
En  la  actualidad  ya  se  conocen  dos  circunstancias  que  se  deben  de  tener  en  cuenta en  el  momento  de  realizar  los  estudios  para  elaborar  un  producto  funcional,  la primera  es  la  secuencia  del  genoma  humano: que  consiste  en  el  estudio  de  los  genes y  sus  funciones, sabiendo  que  la  alimentación  es  un  factor  ambiental  de  máxima importancia, por  lo  tanto  es  necesario  conocer  la  interacción  entre  los  genes  y  las sustancias  presentes  en  la  dieta, que  es  la  clave  para  obtener  alimentos  funcionales realmente  efectivos. La  segunda  es  el  desarrollo  de  las  herramientas  científicas  de biología  molecular, que  es  la  que  se  encarga  de  determinar  cómo  interactúan  las proteínas  en  el  organismo  y  con  qué  producto  pueden  ser  reforzados.

El Equilibrio Omega 6/Omega 3.
Se  ha  considerado  que  al  consumir  productos  que contengan  ácidos  grasos  buenos  como  el  omega  6/ omega 3, estos  aportan  beneficios  a  la  salud  del  consumidor, uno  de  sus  efectos  es disminuir  los  niveles  de  colesterol  sérico  y  en  las  enfermedades  cardiovasculares.    
El  valor  nutricional  de  los  productos  cárnicos  es  una  buena  fuente  de  proteínas  para  el  consumidor, por  lo  tanto  es  imprescindible  la  adición  de  los  omega-3 con  antioxidantes,  por  varios  motivos. En  primer  lugar  para  protegerlos  de  la  autoxidaciòn  durante   los  procesos  de  elaboración,  conservación  durante  su  vida  útil  y  preparación  culinaria  domestica. En  segundo  lugar  para  evitar  que  su  ingestión  provoque  molestias  o  enfermedades  en  el  consumidor.
Los antioxidantes alimentarios más avanzados son extractos de determinadas plantas obtenidos mediante nuevas tecnologías. Entre estos destaca el extracto supercrítico de romero, el  cual  permite  que  los  productos  queden  con  sus  propiedades  intactas  sin que  se  alteren  y  exentos  de  residuos  disolventes.
Una  vez  incorporada  la  mezcla  de  omega-3  y  antioxidantes  a  los  productos  cárnicos,  es  imprescindible  comprobar  exhaustivamente,  mediante  análisis  químico  y  funcional,  que  los  ingredientes  funcionales  añadidos  se  mantienen  inalterados  durante  los procesos  tecnológicos  de  fabricación, durante  la  conservación  en  refrigeración  a  lo  largo  de  su  vida  útil  y  tras  operaciones  culinarias  de  preparación,  como  por  ejemplo  la  fritura. De  esta  forma  se  garantiza  que  el  potencial  saludable  de  los  productos  funcionalizados  alcanza  al  momento  de  su  consumo.
El  desarrollo  de  nuevos  alimentos  funcionales  basados  en  conocimientos  científicos  más  profundos  y  sólidos  está  dando  lugar  a  una  nueva  generación  de  alimentos  funcionales  con  importantes  actividades  biológicas  complementarias  que  producen  un  beneficio  contrastado  sobre  la  salud  de  los  consumidores  y  sin  potenciales  efectos  negativos.











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